Каталог оборудования здесь можно выбрать и заказать оборудование.

Беcхлорная дезинфекция Necon

1. В настоящее время существует множество различных способов дезинфекции воды в бассей-не. Но до сих пор не существует идеального варианта, который может решить все сразу про-блемы с водой. И все имеют свои плюсы и минусы.
В настоящий момент наибольшим количеством плюсов обладает система дезинфекции воды с помощью ионов меди и серебра немецкой компании Некон.

2. Эта система дезинфекции основана на свойстве меди и серебра к угнетению жизнедеятель-ности микроорганизмов, микробов и бактерий.
Система Некон состоит из ячеек с медными и серебряными пластинами или пластин из их сплавов и управляющего контроллера. При работе установки контроллер подает на электроды постоянный ток низкого напряжения, который отщепляет от пластин ионы меди и серебра и проточная вода, проходящая через электроды, уносит ионы в бассейн. Концентрация ионов меди и серебра в воде бассейна находиться в пределе ниже предельно допустимой концентрации, установленной СЭС. Для меди – это 1 мг/л, для серебра – 0,05 мг/л.

3. Медь
Прежде чем было признано, что микроорганизмы действительно существуют, граждане ранних цивилизаций использовали медные трубы для улучшения общественной гигиены. Они заметили, что вода, подаваемая по медным трубам, безопасна для питья и что медная утварь и посуда способствуют предотвращению распространения болезни. Гораздо позже, после того как были обнаружены микробы и теория микробного заражения связала бактерии и другие микроорганизмы с инфекциями и болезнями, ученые начали понимать, как противомикробные свойства меди могут быть использованы для обеспечения дополнительной защиты от болезней. В настоящее время противомикробное применение меди можно видеть на примере использования фунгицидов, пестицидов, красок для необрастающих покрытий, противомикробных медицинских препаратов, продукции гигиены полости рта, гигиенических медицинских приборов, антисептиков и множества других полезных приложений.
Имеется достаточно сведений о противомикробном влиянии меди при инактивации микроорганизмов Л-пневмофилия , являющихся основным возбудителем болезни легионеров. Борьба с болезнью легионеров в течение долгого времени была одним из основных направлений Американского общества инженеров по технике безопасности.
Многие исследования показывают, что медь и ее сплавы предотвращают долговременное со-хранение смертельно опасных болезней.
Медь - необходимый для растений и животных микроэлемент. Основная биохимическая функция меди – это участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Малые дозы меди влияют на обмен углеводов (снижение содержания сахара в крови), минеральных веществ (уменьшение в крови количества фосфора) и др. Увеличение содержания меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина.
Отравление медью у человека возникает редко благодаря тонким механизмам всасывания и выведения меди.

4. В быту очень часто можно увидеть применение меди для изготовления трубопроводов хо-лодного и горячего водоснабжения. Медь не позволяет развиваться микроорганизмам на стенках труб.

5. Серебро
Серебро использовалось в лечебных целях в течение многих тысячелетий.
Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захороне-ниях, датированных 4 тысячелетием до н. э.
Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным военачальникам, помогала им во время военных походов практически не стра-дать от кишечных заболеваний. Благодаря такой особенности серебра из него впоследствии стали изготавливать посуду и столовые приборы для дворянских семей.
Ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей.
Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры – вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна – около 0,4 мг/л.
В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный про-тивомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда - внутренне, при болезнях, таких как: простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея.
Ученые выявили, что серебро обладает более мощным антимикробным эффектом, чем пени-циллин, биомицин и другие антибиотики, и оказывает губительное действие на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма.
Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов.
Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма.

6. Несмотря на эффективность и безопасность системы Некон для здоровья людей, некоторые компании с опаской относятся к этому методу дезинфекции воды, делая упор на вредности меди и серебра и приводят аргументом фотографии людей, которые больны аргирией. Это даже не болезнь, а отложение серебра в кожном покрове, из-за чего кожа принимает серый оттенок.

Длительное применение больших доз серебра – концентрацией раствора 30 – 50 мг/л в течение 7-8 лет c лечебной целью, а также при работе с соединениями серебра в производственных условиях может привести к отложению серебра в коже и изменению окраски кожи – аргирии («цвет загара»), которая является следствием фотохимического восстановления ионов серебра. При обследовании ряда больных с явлениями аргирии не выявлено изменений в функциональном состоянии органов и систем, а также в биохимических процессах, происходящих в организме.
Но никто из них не называет ни одного имени и фамилии и не договаривают главного, что люди больные аргирией неподверженны инфекционным заболеваниям даже в очаге инфекции.
К примеру Пол Карасон, серебряный человек из Орегона. Полу 57 лет и 14 лет он систематически употреблял внутрь как лекарство раствор серебра. При этом он живет ни разу не болел вирусными инфекциями.

7. Применение коллоидного серебра в повседневной жизни.
Интересен тот факт, что более половины авиакомпаний мира используют воду, обработанную серебром, как способ защиты пассажиров от инфекций, таких, как дизентерия. Во многих странах коллоидные ионы серебра используются для дезинфекции воды в бассейнах.
В Швейцарии широко применяют серебряные фильтры для воды в домах и офисах. На Между-народной Космической Станции употребляется только серебряная вода. На морских судах и подвод-ных лодках пресная вода консервируется при помощи ионов серебра.
Итак, рассмотрев все вышеизложенное, можно прийти к выводу, что медь и серебро применя-лось в повседневной жизни людей с древних времен и кроме пользы никакого вреда от них не заме-чалось.
Этим я хочу подчеркнуть абсолютную безопасность системы обеззараживания воды Некон.

8. Если сравнивать ее с традиционной хлорной обработкой воды, то она намного безопасней.
Во-первых, при хлорировании умирают не все патогенные: некоторые штаммы бактерии, а также споры, цисты простейших и яйца гельминтов остаются устойчивыми к реагенту.
• Во-вторых, хлорамины, образующиеся в результате взаимодействия хлора с органическими веществами, являясь сильными окислителями, создают серьёзную коррозионную угрозу оборудова-нию. Они же вызывают все неприятные явления, которые мы связываем с хлором – пересыхание и шелушение кожи, покраснение глаз, «хлорный» запах и т.д.
• В-третьих, и это главное, в хлорированной воде образуется свыше 300 (!!!) токсических и кан-церогенных соединений. При этом испаряющийся хлор попадает в легкие и оказывает токсическое действие.
Например, по материалам информационного агентства «Подробности», Хлорированный воздух закрытых плавательных бассейнов опасен для детских легких и способствует развитию астмы и бронхита. Специалисты рекомендуют ограничить время купания в них.
Бельгийские специалисты оценили состояние здоровья 341 школьника в возрасте 10-13 лет из Брюсселя и их родителей. Те 43 ребенка, которые регулярно посещали закрытые плавательные бас-сейны в течение 2,5 часов, на 50% больше были подвержены легочным болезням.

11. Принцип работы системы Некон основан не только на бактерицидных и бактериостатических свойствах ионов меди и серебра, но и флокуляционных возможностях меди.

Флокуляционный процесс, который используется при традиционной водоподготовке, заключа-ется в подаче минеральных солей, которые хорошо растворяются в воде, их ионы вызывают флокуляционный процесс, но ее анионы изменяют баланс воды (увеличивая содержание соли, изменяя pH). При электрофизическом процессе этого не происходит. При водоподготовке ионизацией флокулянтом выступает медь. Таким образом никакие анионы, такие как, нитраты, сульфаты или хлориды балансу воды не могут помешать.
Флокуляционный процесс при ионизации может быть описан следующим образом:
На электроды меди подаётся постоянный ток с низким напряжением, но силой, достаточной для отщепления ионов меди на аноде. Величина тока определяет поставляемую концентрацию ионов меди. Полярность напряжения на пластинах электродов изменяется в регулярных интервалах, чтобы обеспечивать равномерный расход электродов и избегать возможности образования наслоений извести на них.
Часть ионов меди реагирует с гидроксил ионом, который образовывается на катоде при элек-тролизе, с образованием гидроксида меди (Cu (ОН) 2). Последний является нерастворимым в воде и выпадает в осадок, при этом подхватывает все содержащиеся в воде мелкие примеси. Образовавшиеся хлопья задерживаются в фильтре. На подобном принципе основаны современные медесодержащие альгициды.
Линейная скорость фильтрации воды в бассейне должна составлять примерно 30 - 35 м в час. Флокулат удерживается не только в поверхности фильтрующей массы, но и проникает в слой песка и дополнительно уплотняет всю массу фильтра, тем самым увеличивая степень фильтрации традиционного песчаного фильтра.
Поэтому важно по возможности иметь более высокий фильтрующий слой, чтобы получить высокий результат фильтрации. В низком фильтре все хлопья не могут в достаточной мере удерживаться и проникают в назад в бассейн в виде помутнения воды.

Эффективность дезинфекции
Концентрации ионов меди и серебра, которые требуются, чтобы достигать достаточной бактерицидной эффективности и чтобы содержать воду в оптимальном, гигиенично безупречном состоянии, очень незначительны (примерно 0,7-1 мг/л Cu и 10-50 мкг/л Аg).
При таких концентрациях вода сохраняет свои органолептические качества: при этом она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.
В отличие от других методов дезинфекции (например, хлор, кислород или бром и так далее), концентрация ионов металлов подвержена лишь небольшим колебаниям. Такие физические пара-метры как температура, солнечный свет, УФ- излучение не влияют на стабильность концентрации.
На бактерицидное действие меди и серебра даже не влияет азот, который находится в воде.

12. Правила и требования при установке Некона.
При установке систем Некон для правильного их функционирования необходимо придерживаться следующих правил.
13. Установка водоподготовки в бассейне работает с песочными фильтрами с высотой за-сыпки не менее 1м;
14. Система Necon работает с чистой, подготовленной водой, которая соответствует европей-скому стандарту «Вода питьевая». Всегда необходимо делать развернутый анализ воды для более точного определения необходимого дополнительного оборудования для очи-стки входящей воды. Входящая в бассейн вода должна быть с перманганатной окисляе-мостью, не более 2 и цветностью менее 5. Оптимальная жесткость наполняемой воды должна быть в пределах 2 – 4 мг.экв./л
15. На работу системы Necon не влияет уровень рH и может находиться в широких пределах: от 6 до 9.
16. Проводимость воды должна находится в пределах 500-2000 милисимменс.
17. Установка Necon может использоваться на бассейнах с отделкой мозаикой, лайнером, полипропиленом. Нельзя использовать ее на стекловолоконных бассейнах, т.к., в силу свойств мате-риала изготовления, на поверхности их покрытия откладывается медь и серебро, создавая на ней коричнево-серый налёт.
18. В бассейнах с установкой Necon могут использоваться закладные элементы, как из пла-стика, так и из металла.
19. Закладные элементы из металла при установке не должны касаться армокаркаса бас-сейна (арматуры), иначе при эксплуатации на этих элементах будет осаждаться медь и серебро. Чтобы избежать образования налета на лицевых панелях из нержавейки, их необходимо изолировать по электрическому контакту от закладных элементов.
20. Несмотря на явные преимущества установок Некон перед другими видами дезинфекции, консервативные бассейностроители и службы контроля за состоянием воды в бассейне (СЭС) не хотят менять сложившееся мнение, что хлор - панацея от всех болезнетворных микроорганизмов, продолжают заливать в общественные и частные бассейны канистрами хлорку и не обращают внимания на новейшие разработки в области дезинфекции воды.
До сих пор мы пользуемся стандартами питьевой воды еще 80-х годов прошлого века.
Несмотря на это, установки обеззараживания воды Некон установлены на сотнях частных бас-сейнов по всей Украине и прекрасно функционируют по сей день, а также тысячах бассейнах по всему миру.
Так, только компанией Ювента-груп было введено в эксплуатацию более пяти сотен частных бассейнов с системой дезинфекции Некон, и несколько общественных спортивных и развлекательных комплексов, таких как:
- Бассейн Юность в Киеве большая чаша объемом 1500м3.
- Малая чаша объемом 250м3
- Бассейн Микомп в Днепродзержинске объемом 2700м3
- Общественный бассейн объемом 200м3 в Семидворье под Алуштой.
- Два бассейна в детской поликлинике на печерске в киеве.
- Два бассейна в гостиничном комплексе Три сыны в Схиднице.

Подведя итоги о всем ранее сказанном, можно с уверенностью сказать, что миф, который так любят рассказывать заказчикам противники установки Некон, о вредности тяжелых металлов, таких как медь и серебро, можно с легкостью развеять, т.к. исследования мировых исследовательских институтов в этом направлении говорят совсем об обратном. А использование системы дезинфекции воды в бассейне с помощью ионов меди и серебра наиболее обоснованным и менее вредным из всех на сегодня известных.
Особенно необходимо присмотреться к этому способу дезинфекции людям, которые хотят по-строить бассейн и у которых есть дети или же они имеют аллергию на малейшее содержание хлора в воде.

2010-2016 © Waterspace | Все права защищены.