Книга "Системы очистки воды" Пособие для менеджеров

Feature image

2.2. Оценка качества воды


2.2. Оценка качества воды

Согласно Водному кодексу Украины, оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества водных объектов. Водный объект — это сосредоточение естественных вод на поверхности суши или в земной коре, которое имеет характерные формы распространения и черты гидрологического режима и принадлежит к естественным звеньям кругооборота воды: реки, озера, разные поверхностные и подземные воды, ледники, внутренние моря.

Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования. Действующие нормативы дают возможность оценить качество воды, которую используют для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования. К коммунально-бытовому водопользованию принадлежит использование водных объектов для купания, занятие спортом и отдыха; к хозяйственно-питьевому водопользованию - использование водных объектов как источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности, к рыбохозяйственному водопользованию и использование водных объектов как среды проживания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяйственного назначения разделяют на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут принадлежать к разным категориям водопользования.

К нормативной базе оценки качества воды входят общие требования к составу и свойствам воды и значение предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов. В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды отнесены к определенным категориям и классу качества воды. Классы и категории, которые используют для экологической классификации качества воды, приведены в табл. 2.1.

Определение класса и категории качества воды осуществляют согласно методикам, приведенным в соответствующих документах.

Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, которые оценивают важнейшими физическими, обобщенными химическими и бактериологическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате действия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.

Установлены два вида нормативов. Санитарно-гигиенические нормативы качества воды (для нужд населения) — научно обоснованные величины концентрации загрязняющих веществ и показатели качества воды (общефизические, биологические, химические, радиационные), которые не влияют прямо или косвенно на жизнь и здоровье населения. Рыбохозяйственные нормативы качества воды — это научно обоснованные величины концентрации загрязняющих веществ и показатели качества воды (общефизические, биологические, химические, радиационные), которые не влияют на сохранение и воспроизведение промышленно ценных видов рыб

Таблица 2.1. Классы и категории качества поверхностных вод суходола

Класс качества воды

І

II

III

IV

V

Категория качества воды

1

2

3

4

5

6

7

Название классов и категорий качества воды за степенью их загрязненности

Очень чистые

Чистые

Загрязненные

Грязные

Очень грязные

 

Очень чистые

Чистые

Довольно чистые

Слабо-Загрязненные

Умеренно загрязненные

Грязные

Очень грязные

Трофность

Олиготрофные

Мезотрофные

Эвтрофные

Политрофные

Гипертрофные

Олиготрофные олигомезотрофные

Мезотрофные

Мезоэвтрофные

Эвтрофные

Эвполитрофные

Политрофные

Гипертрофные

Сапробность

Олигосапробные

β-мезосапробные

α-мезосапробные

Полисапробные

олигоса-пробные

олигоса-пробные

мезо-сапробные

β"- Мезосапроб-ные

α'-мезосапробные

α"-Мезосапроб-ные

Поли-сапробные

                 

ПДК - максимальное содержание вещества в воде, которое не снижает трудоспособности и самочувствия человека, не вредит его здоровью в случае постоянного контакта и не предопределяет нежелательных (отрицательных) последствий у потомков. Если концентрация любого вещества в воде превышает ПДК, то вода считается непригодной для определенного вида водопользования. ПДК, приведенные в Санитарных правилах и нормах, ДСанПiН № 136/1940 и в Обобщенном перечне ПДК вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.

По характеру отрицательного воздействия все вещества разделяют на группы, причем каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, которые называют признаками вредности. Одно и то же вещество в разных концентрациях может проявлять разные признаки вредности. Признак вредности, которая оказывается при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ). В водных объектах комунально-бытового и хозяйственно-питьевого  водопользования различают три вида ЛПВ - органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования кроме названных выделяют еще два вида ЛПВ - токсикологический и рыбохозяйственный. 

Во время оценки качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества. Согласно ГОСТ 12.1.007 - 76 различают четыре класса опасности веществ (табл. 2.2).

В процессе оценивания качества воды учитывают принцип адиттивности - однонаправленного действия. Согласно этому принципу принадлежность нескольких веществ до одной и той самой ЛПВ оказывается в сумме их отрицательного действия. С учетом сказанного оценку качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования выполняют по такой методике. Водные объекты считают пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются такие условия:

  • не поднимаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования;
  • для веществ, которые принадлежат к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие: С ≤ ПДК, где С — концентрация вещества в водном объекте, мг/дм3;
  • для веществ, которые принадлежат к первому и третьему классам опасности, выполняется условие: ∑Сi/ПДКi ≤1, где Сi- и ГДКi- соответственно концентрация и ПДКi-го вещества, которое принадлежит к этому ЛПВ. Нормы качества воды должны выполняться:
  • для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-бытового водопользования - на акватории в радиусе не меньше чем 1 км от пункта водопользователя;
  • для водотоков рыбохозяйственного водопользования в пределах всего рыбохозяйственного участка водотока, начиная из контрольного створа (контрольный створ - поперечное сечение водотока, в котором осуществляется контроль за качеством воды), размещенного не дальше чем 500 м вниз по течению от источника поступления примесей.

Таблица 2.2. Классификация веществ за степенью опасности

 

Показатель токсичности установлен экспериментально или утвержден

директивным органом)

Норма класса опасности веществ

Чрезвычайно опасные

1

Высокоопасные

2

Умеренно опасные

3

Малоопасные

4

ПДК рабочей зоны, мг/м3

<0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

> 10,0

Средняя смертельная

 

 

 

 

доза (введение

 

 

 

 

в желудок), мг/кг

< 15

15-150

151-5000

> 5000

Средняя смертельная

 

 

 

 

доза (накожная), мг/кг

< 100

100-500

501-2500

> 2500

Средняя смертельная

 

 

 

 

концентрация

 

 

 

 

(ингаляция), мг/м3

< 500

501-5000

5001-50000

> 50000

Коэффициент возможного

 

 

 

 

отравление

< 300

300-30

29-3

< 3

Зона

 

 

 

 

острого действия

< 6,0

6-18

18,1-54

> 54

хронического действия

> 10

10-5

4,9-2,5

< 2,5

 


Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.
2010-2016 © Waterspace | Все права защищены.