Книга "Системы очистки воды" Пособие для менеджеров

Feature image

3.2. Основная схема очистки воды.


3.2. Основная схема очистки воды.

В зависимости от анализа вводы, производится подбор системы фильтров. Почему именно системы? Потому что не существует универсального фильтра, который мог бы все параметры воды привести в норму.

На следующем рисунке представлена общая схема комплексной водоочистки:

 Общая схема очистки

Рис.1 Основная схема комплексной водоочистки.

 

Как видно из схемы, неочищенная вода через редуктор давления подается на механический фильтр, где задерживаются крупные механические частицы, песок, глина, взвеси, механическое железо и др. На механический фильтр приходится самая большая нагрузка, поэтому он быстрее остальных фильтров загрязняется и его необходимо менять или промывать. Редуктор давления устанавливается обычно в городских квартирах, где давление может превышать 5 атмосфер. В частных домах редуктор не устанавливается, т.к. давление может выставляться на реле давления насоса какое необходимо (3-5атмосфер).

Пройдя механическую очистку, вода подается на фильтр-обезжелезиватель.

Здесь происходит окисление двухвалентного (растворенного) железа в трехвалентное (нерастворенное) и осаждение его в слое засыпки. Кроме железа этот фильтр окисляет и задерживает марганец, а также удаляет сероводород. Сероводород должен удаляться до поступления воды на умягчитель. Это связано с тем, что сероводород уменьшает ионообменную емкость смолы.

Затем вода, очищенная от металлов и сероводорода, поступает на фильтр-умягчитель. На этом фильтре из воды удаляются соли жесткости. Удаление их происходит за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия в специальной засыпке – ионообменной смоле. Современные фильтры-умягчители таких марок как Waterboss, Proseries, Watex являются универсальными фильтрами. Они помимо удаления жесткости способны удалять железо и марганец ионообменным способом. С сероводородом они не справляются. Если вода, подаваемая на фильтра имеет перманганатную окисляемость выше 4, то перед умягчителем устанавливается дополнительно фильтр – органопоглотитель. Это необходимо потому, что органические соединения, обволакивая пленкой ионообменную смолу, уменьшают ее ионообменную емкость. Но зачастую засыпку органопоглотителя добавляют прямо в умягчитель.

После умягчения вода подается на угольный фильтр. Здесь происходит удаление (адсорбция) посторонних запахов за счет большой поглощающей поверхности активированного угля.

Затем вода поступает на УФ-лампу. Здесь происходит обеззараживание очищенной воды. Т.к. все предыдущие фильтра представляют собой хорошую среду для обитания микроорганизмов, то воду, поступающую с фильтров в дом, обеззараживают ультрафиолетом.

После прохождения воды по трубам, через фильтры, насосы, ее природные качества теряются. Поэтому, чтобы вернуть воде ее первоначальные свойства, ее природную структуру, необходимо структуризировать воду. Для этого вода пропускается через структуризатор.

Дальше вода идет на дом и может уже использоваться. Для удаления остаточных содей и др. элементов устанавливается оборудование для приготовления питьевой воды – обратный осмос.

Таким образом выглядит основная схема очистки воды, которая применяется на практике в большем количестве случаев.


Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.
2010-2016 © Waterspace | Все права защищены.